JA slide show
Здоровые и красивые зубы

Здоровые и красивые зубы

 

Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они, и только они, нужны, чтобы пережевывать пищу и начать полноценное переваривание. Зубы играют важную роль в образовании речи - они служат стенками, возле которых губы, щеки и язык, двигаясь, образуют звуки, поэтому состояние зубов влияет на чистоту речи человека. И они образуют своеобразный защитный барьер между ротовой полостью и внешней средой. А сейчас к этому прибавилось эстетическое значение красивых зубов, как показателя социального статуса.

Но одновременно зубы, наверное, больше чем любые другие образования в нашем теле, доставляют нам неприятности. Кариес зубов и болезни десен являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Кроме привычного отсутствия большинства зубов к 40-50 годам, они несут в себе зачатки многих болезней пищеварительной системы, и снижению иммунитета из-за расцвета постоянного воспаления в зубах и деснах.

Поэтому важность предотвращения зубных болезней, не оспаривается уже никем. И начинаться мероприятия по профилактике должны в раннем детском возрасте, в тесном сотрудничестве с детским стоматологом. Вы вместе, на всю жизнь, создадите базу здоровых привычек безустанного ухода за зубами. И обеспечите своему потомству здоровую и красивую улыбку, а с ней - уверенность в себе.

Всего у человека 32 постоянных зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 12 моляров (включая зубы мудрости). Они заменяют 20 временных зубов, среди которых 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. Первый зуб у ребенка прорезается из десны примерно в возрасте 6 месяцев. К 3 годам большинство детей имеют все молочные зубы. От постоянных они отличаются меньшими размерами и беловато-голубоватым цветом. В возрасте 6 -7 лет молочные зубы начинают выпадать и прорезываются несколько постоянных зубов. Корни молочных зубов постепенно со временем становятся короче, т.к. они рассасываются и выталкиваются своими преемниками – постоянными зубами. К 13-14 годам появляются 28 постоянных зубов. Оставшиеся, зубы мудрости, появляются в конце второго или третьего десятилетия. Все постоянные зубы формируют у человека постоянный прикус - соотношение верхних и нижних зубов при их смыкании. Основными признаками правильно сформированного постоянного прикуса являются: ровные зубные дуги и небольшое перекрытие верхними зубами нижних спереди. Нижние и верхние челюсти также должны иметь нормальные размеры и правильно располагаться относительно друг друга.

Зубы неоднородны по своему строению и функции. Существует 4 группы зубов: резцы - передние зубы с режущим краем откусывают пищу, по бокам находятся конусовидные клыки - они отрывают пищу. Далее идут премоляры для отрывания и перемалывания пищи, и более крупные моляры предназначены для измельчения и пережевывания пищи - они имеют жевательную поверхность с углублениями.

Все зубы имеют сходное строение - коронка, которая выступает из десны и корень, который находится в челюсти. Зуб, вернее коронка, снаружи покрыт очень прочной тканью - эмалью, под ней - основная масса зуба - дентин. Во внутреннем канале зуба находится пульпа - она содержит нервы и кровеносные сосуды, которые питают зуб. Корень зуба покрывает твердая, шероховатая ткань - цемент.

Зубы прочно расположены в челюстях и окружены костью, которая образует лунки зубов, десной, покрывающей корни зубов, связкой, удерживающей зубы, нервами и кровеносными сосудами, обеспечивающими зуб питательными веществами.

Болезнь может поразить эмаль самого зуба, отчего начинается кариес, или напасть на десны, окружающие зуб. И в том, и в другом случае, роль провокатора играет зубной налет - смесь бактерий и компонентов слюны, который максимально скапливается между зубами и по краю десны. Бактерии налета превращают сахар, который мы очень любим, в кислоту, растворяющую эмаль, затем дентин зуба, после чего инфекция добирается до пульпы, которая начинает жутко болеть, заставляя нас, наконец-то, бежать к стоматологу. Если вы пересилите при этом себя, то настойчивые бактерии вполне могут проникнуть в верхушку зуба и начать разрушение кости челюсти. Поэтому от вас и требуется есть поменьше сладкого, регулярно удалять зубной налет, использовать зубные пасты с фтором, который укрепляет эмаль, чистить зубы 2 раза в день щеткой с искусственной щетиной средней жесткости. Правильная щетка, с щетинками либо разной длины, либо расположенными под углом, успешно выметают налет между зубами и с прилегающей десны, одновременно мягко массируя десны. Если вы после работы щеткой не забудете постоянно применять зубные нити, то добьетесь максимального отсутствия зубного налета.

Если все таки зубной налет не удаляется и скапливается под десной, то вредные продукты жизнедеятельности тех же бактерий вызывают воспаление десен. Она приобретает темно-красный цвет, становится отечной и кровоточит при чистке зубов. На этой стадии, вернувшись к тщательному уходу за полость рта, можно повернуть процесс вспять. Если же вы не прислушаетесь к голосу разума, то постепенно воспаление распространится дальше по ходу корней зубов, разрушая связки, удерживающие зуб, и образуя глубокие карманы между зубом и десной. Так можно, в конце концов, и потерять зуб.

Поэтому сохранение драгоценных зубов и требует посещения стоматолога 2 раза в год. Только специалист может обнаружить ранние признаки поражения эмали и десен, и сохранить вашу идеальную улыбку, а с ней - безграничную активность и достойное качество жизни благодаря полноценному питанию и четкой артикуляции.

 

Цены на услуги


ООО "Рона Дент" ©2011
Адрес: 107140 г.Москва, ул.Краснопрудная, 12/1

ОГРН: 5087746602785
ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-009087 от 02.10.2014 г.