JA slide show
Фрукты и овощи способствуют развитию кариеса

Какие еще фрукты могут испортить зубы? И что делать, чтобы не допустить этого?

Кариес возникает из-за разных причин. Но чаще всего чем больше сладкого мы едим, тем выше риск иметь нездоровые зубы. Также на них сказывается излишек кислот в различных продуктах.
Схема проста. На первых порах под действием кислот разрушается эмаль. Затем микроорганизмы начинают проникать в более глубокие ткани зуба. Фрукты, овощи и ягоды как раз имеют в своем составе вредные для зубов углеводы и органические кислоты. Правда, в разном количестве и соотношении.

Растительную пищу можно подразделить на две группы.
В первую входят фрукты и овощи, которые способствуют развитию кариеса. Во вторую – те, которые если не защищают зубы, то хотя бы наносят им наименьший вред.
К первым относятся бананы, финики, ананасы, виноград, картофель, зеленый горошек, инжир, сладкие сорта яблок. Они содержат большое количество углеводов. Причем в южных плодах их значительно больше, чем в тех, что выращены в средней полосе.
Кроме того, по данным ученых, сегодняшние фрукты уже не те, что были десять лет назад. Например, яблоки тогда содержали лишь 10–11% сахара, а теперь – до 15%. Более того, высушенные или переработанные фрукты – джем, варенье, компот – могут быть более вредны для зубов. Так что полезные во многих отношениях сухофрукты для зубов вредны.
Гранат, цитрусовые, черная и красная смородина, клюква, брусника содержат немалое количество органических кислот. Поэтому они также включены в первую группу продуктов. Сюда же входят томаты и листовые овощи: салат, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель.
К тем продуктам, которые не вредны для эмали, относятся следующие овощи: огурцы, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, морковь.
Но если вы решили больше никогда не притрагиваться к фруктам первой группы, то это напрасно. Ведь каждый из них содержит массу полезных веществ, в том числе и незаменимый для зубов фтор. Даже органические кислоты и те принимают активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, регулируют минеральный обмен.

Вывод напрашивается сам собой: фрукты и овощи просто нужно употреблять правильно, не забывая об элементарных мерах безопасности.

Что это за правила?
Все должно быть в меру. Даже если долгое время питаться одной свеклой, оказывается, тоже можно спровоцировать кариес. Зубы должны быть защищены от влияния избыточного количества кислот. Поэтому разбавляйте фруктовые соки водой. Пейте соки через соломинку. Старайтесь употреблять «кариесные» фрукты и овощи во время основного приема пищи, а не после еды и во время перекусов. Постоянно помните о гигиене. После любой трапезы обязательно прополощите рот кипяченой водой. Даже если на вашей тарелке лежал безвредный для эмали баклажан. И не чистите зубы сразу после потребления соков, фруктов и овощей. Стоматологи рекомендуют повременить с данной процедурой. Верхний слой эмали слегка размягчается из-за содержащихся в растительной пище органических кислот. Поэтому абразивные наполнители зубной пасты могут навредить. Да и сама жесткая щетка может запросто поцарапать эмаль. Поэтому подождите хотя бы полчаса. За это время слюна, содержащая необходимые зубам минеральные вещества, снова внесет их «на место».

Если после фруктов возникают неприятные ощущения на деснах и зубах, то, не откладывая, наведайтесь к стоматологу. Своевременно назначенные процедуры для укрепления десен, эликсиры для зубов и подходящая зубная паста – «Сенсо-1-классик», «Эльгифлюор», Oral-B-sensitive – помогут уменьшить чувствительность зубов и предохранить их от разрушения.


 

Цены на услуги


ООО "Рона Дент" ©2011
Адрес: 107140 г.Москва, ул.Краснопрудная, 12/1

ОГРН: 5087746602785
ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-009087 от 02.10.2014 г.