JA slide show
Все, что полезно для наших зубов

Что полезно для зубов

Стоматологи единодушно утверждают, что полезно для зубов:

* Когда их 2 раза в год (не реже!) осматривает врач.

* Когда вместо пирожных, конфет, мороженого, прочих сладостей вы заканчиваете трапезу яблоком, несколькими кружочками морковки, ломтиком репы.

Репа на десерт?! Да! Сырые овощи и фрукты не только механически очищают промежутки между зубами, но и вызывают усиленное слюноотделение, что также способствует удалению остатков пищи.

* Когда их чистят два, а если есть возможность, то и три раза в день: утром ПОСЛЕ завтрака, ПОСЛЕ обеда и вечером ПЕРЕД сном.

Кариес, по мнению ученых, существал еще в каменном веке. Сегодня, по данным Международной ассоциации стоматологов, им страдают 95-97% населения.

Зубы разборчивы: они предпочитают синтетическую, более гигиеничную щетку. Причем каждые 2-4 месяца требуют новую. Те, у которых "от щетины остались три волосины", им не подходят. В этом отношении очень удобны появившиеся в продаже зубные щетки с индикаторной полоской: выцвела полоска - закончилась быстротечная жизнь щетки. Поспешите в магазин за новой.

* Когда за ними правильно ухаживают: не проводят лениво пару раз по зубам щеткой и не драят яростно слева направо, а бережно, но достаточно интенсивно чистят в направлении сверху вниз зубы верхней челюсти и снизу вверх - нижней В ТЕЧЕНИЕ 3-4 МИНУТ.

Особо тщательно нужно очищать внутреннюю поверхность передних зубов нижней челюсти и щечную сторону коренных зубов верхней челюсти, так как зубной камень чаще всего "облюбовывает" именно эти участки.

Многих интересует, для чего покрывают зубы лаком. Особый - фтористый - лак используют в основном в тех местностях, где понижено содержание фтора в воде. Эту процедуру проводят два раза в год, в основном детям. Полезна такая профилактика кариеса беременным и тем, у кого повышена чувствительность эмали, что проявляется неприятными ощущениями во время чистки зубов или питья холодных напитков.

* Когда для профилактики пародонтоза ЕЖЕДНЕВНО МАССИРУЮТ десны зубной щеткой. Если они иногда кровоточат, каждое утро до завтрака полощите рот водой комнатной температуры. Делайте это старательно и интенсивно, с участием мимических мышц - проще говоря, надувая и втягивая щеки. Хватит терпения - используйте для полоскания два стакана воды. Хорошая тонизирующая процедура вашим деснам обеспечена.

Что вредно для зубов

Специалисты полагают, что не менее важно знать, что вредно для зубов:

* Когда вы поглощаете сладости. Для зубов - это катастрофа.

Особенно вредны для зубов, как выяснили ученые Европейской академии детской стоматологии, печенье и чипсы. Они растворяются во рту медленнее, чем конфеты, даже те из них, что больше всего прилипают к зубам: карамельки и ириски. Под воздействием бактерий, обитающих в полости рта, углеводы превращаются в кислоту, которая разрушает твердые ткани зуба.

Люди издавна знали о коварстве сладкой пищи. Не в силах отказать себе в удовольствии они "вычислили" несколько продуктов, способных нейтрализовать образующуюся кислоту: на Востоке было принято в конце трапезы вкушать орехи, а во Франции до сих пор традиционно заканчивают обед сыром. Сейчас в этих целях мы пользуемся жевательной резинкой. Но она не панацея. Если щетка недоступна, лучше энергично прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи, или выпить стакан воды.

* Когда вы пытаетесь заменить иголкой, шпилькой или булавкой зубочистку или специальную шелковую нить - флосс, которые очищают промежутки между зубами, удаляют зубной налет с самых труднодоступных участков, не повреждая эмаль и не травмируя десны.

Кстати, в некоторых странах официанты приносят эти нехитрые приспособления вместе со счетом за обед. В последнее время появились ароматизированные зубочистки, которые не только удаляют остатки пищи, но и приятно освежают рот.

* Когда вы едите много мучной, жирной, мягкой, протертой пищи - она ускоряет образование зубного камня. А вот пища грубая (в разумных количествах), сырые овощи и фрукты этот процесс задерживают. К тому же заставляют "поработать" челюсти.

Это очень полезно. Ведь жевательная леность может вызвать болезни десен.

* Когда вы пьете горячий кофе после коктейля со льдом. Сочетание горячего и холодного губительно для зубной эмали.

* Когда раскалываете зубами орехи, вместо того чтобы элегантно и интеллигентно воспользоваться специальными щипцами.

* Когда в вашем организме образуется дефицит фтора, устойчивость эмали к воздействию кислот заметно снижается.

Тот, кто любит почаевничать (причем чаек предпочитает свежезаваренный), редко жалуется на плохие зубы. Кроме чая, фтор содержится в салате, картофеле, орехах, баранине. Не забывайте о существовании фторсодержащих зубных паст. Стоматологи рекомендуют пользоваться ими по особой схеме: неделю вы чистите зубы фторсодержащей пастой, 3-4 недели - обычной.

Вредно ли отбеливание зубов?

Специалисты предлагают сладкоежкам выбрать один "сладкий" день в неделю, когда можно побаловать себя всякими вкусностями, а не есть их каждый день понемножку. Считается, что так зубы портятся меньше. Мало кого природа наградила белоснежными зубами. Чаще эмаль имеет желтоватый оттенок. Кстати, по мнению стоматологов, такая эмаль более крепкая, чем белая. Вредно ли отбеливание зубов? Отбеливать зубы различными специальными препаратами - дело достаточно вредное: содержащиеся в них высокие концентрации хлора, гидроперита вызывают постепенное разрушение эмали. Цвет зубов зависит и от уровня содержания в организме некоторых микроэлементов. При дефиците железа эмаль приобретает сероватый оттенок, при избытке фтора - меловидный.

 

Цены на услуги


ООО "Рона Дент" ©2011
Адрес: 107140 г.Москва, ул.Краснопрудная, 12/1

ОГРН: 5087746602785
ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-009087 от 02.10.2014 г.